Христос воскресе!
Пасхальные новинки:
Что хочет Бог от каждого из нас
Владимир Берхин: Бог не такой, как я. Но я создан по Его образу и подобию. И у нас есть общее. И Любви, возможно, мы хотим если не одинаково, то схожим образом.
О встрече с Богом в португальском храме
Мария Пискунова: на Пасху принято читать Евангелие на разных языках, ведь все национальности равны перед Богом. И сегодня мы хотим рассказать о бразильце Педро де Сена, которому православие открылось вдалеке от его родины.
Протоиерей Димитрий Сизоненко: в Библии немало мест, которые раскрываются только при наличии у читателя чувства юмора. Сможем ли мы оценить остроумие Иисуса из Назарета и евангелистов? Об этом рассуждает протоиерей Димитрий Сизоненко.
Воскресение Христа в изобразительном искусстве
Протоиерей Димитрий Сизоненко: событие Воскресения Христова не имеет свидетелей. В христианском изобразительном искусстве на протяжении веков происходит осмысление события Воскресения, которое приоткрывает перед нами новые грани и глубокие смыслы этой тайны.
Христос Воскресе! Святые Отцы о Пасхе
Святители Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, преподобные Роман Сладкопевец, Феодор Студит и другие святые Церкви славят Воскресшего Христа.
Пасха в современной музыке. 7 пасхальных песен со всего мира
Денис Маханько: от Сергея Трофимова до A Man Called Adam, от Беларуси до Кореи — Воскресение Христово славят музыканты во всем мире и во всех музыкальных форматах. Предлагаем вам плейлист, который и в будний день не даст забыть о пасхальной радости.
Собрание пасхальных музыкальных произведений композиторов разных эпох и стран: Роланд ди Лассо, Джон Тавенер, Самуэль Шейдт, Ральф Воан-Уильямс, Уильям Бёрд, Мэттью Мартин, Джованни Бассано, Джованни Пьерлуиджи Палестрина, Орландо ди Лассо, Майкл Халлер, Жан Леритье, Сергей Рахманинов, Сэмюэл Уэсли, Патрик Хадли, Чарльз Вильерс Стэнфорд и др.
«Пасха. Чудесные истории. Рассказы русских писателей» — собрание маленькой (в одну-две-три странички) прозы Александры Ишимовой, Антона Чехова, Марии Толмачёвой, Александра Куприна, Клавдии Лукашевич, Сергея Аксакова, Надежды Лухмановой, Константина Ушинского, Степана Кондурушкина.
Другие новинки
Адам, ребро, Ева: почему мужчина не предшествует женщине
Филлис Трайбл: мы ошибаемся, трактуя осуждение Адама и Евы как заповедь. Слова Бога описывают, но не предписывают. Они полны горького возмущения, а не оправдания. Подчинение и господство суть извращения творения. Мужчина подвергся порче, ибо стал господином, властвуя над той, кого Бог создал равной ему. Подчинение женщины мужчине означает их общий грех. Пара Книги Бытия теряет свое единство, ослушавшись Бога. И тогда желание женщины становится властью мужчины. Пара Песни Песней утверждает свое единство в эротической любви. И так желание мужчины становится наслаждением женщины. Песнь Песней выступает противовесом «полутонам меланхолии», пронизывающим Книгу Бытия — показывая, как после грехопадения мужчина и женщина существуют во взаимной гармонии. Смысл их жизни — любовь, и эта любовь исключает угнетение и эксплуатацию. Она знает благо секса и, таким образом, не ведает сексизма.
Владимир Шалларь: вот чего не понимают: христианское «женоненавистничество» есть отрицание женщины при патриархате, то есть отрицание патриархата, ликвидация позиции мужчины-господина, введение скопчества. Отрицается не столько женщина, сколько тот, кто хочет ее и владеет ей, — отрицается традиционная мужская социализация в пользу того, кто отказывается от женщины, от семьи, то есть от патриархата.
Неожиданные факты из истории христианства (полный цикл видеолекций и их аудиоверсий)
История христианства скрывает в себе множество интересного, с одной стороны, и малопонятного — с другой. Попробуем увидеть ее глазами современников — с живым осознанием собственной причастности. В цикле лекций историка и религиоведа Василия Чернова мы посмотрим на известные события под необычным углом.
Семь добродетелей глазами психолога (полный цикл видеороликов и их аудиоверсий)
Мы часто говорим о страстях и грехах. О добродетелях — гораздо реже. Но зная, от чего бежать, не менее важно знать, к чему стремиться. Мы подготовили цикл видеороликов о добродетелях «в противовес» циклу роликов о грехах. Вместе с психологом Мариной Филоник мы покажем, что воздержание, нестяжание, целомудрие, трезвение, смирение, кротость и любовь — не устаревшие слова и понятия. А вполне современные инструменты для гармонизации всех сфер человеческой жизни, обретения баланса, устойчивости и осознанности.
Кто много любит, тому прощается
Евангелие — оно всё про любовь. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим …» «Возлюби ближнего, как самого себя». «Любите враги ваша…» Ну вот что, например, значит любить Бога? И зачем Ему наша любовь? И в чём она должна проявляться? Непонятно. И с ближними не проще. Как их вообще любить-то можно, таких несовершенных и вредных? Да и про себя помолчим. С одной стороны, себя любить – махровый эгоизм. А с другой, — эгоизм есть, а любви к себе настоящей нет. А ещё предлагается и врагов полюбить. Оксюморон какой-то. Что же со всем этим делать? Разбираемся вместе со священником Олегом Патрикеевым — настоятелем храма святой великомученицы Варвары в поселке Рахья Выборгской епархии.
Выложили собрание сочинений Лермонтова, а также множество их аудиоверсий. Великий русский поэт и прозаик XIX века, чья религиозность — дискутируемый, сложный, неоднозначный вопрос. Вот несколько цитат на этот счет:
Мережковский: «Лермонтов первый в русской литературе поднял религиозный вопрос о зле. Нет никакого сомнения в том, что Лермонтов идет от богоборчества, но куда — к богоотступничеству или богосыновству — вот вопрос».
Соловьев: «Религиозное чувство, часто засыпавшее в Лермонтове, никогда в нем не умирало и, когда пробуждалось, — боролось с его демонизмом».
Мочульский: «Вся лирика его движется подлинным, религиозным вдохновением. Ум его, скептический, охлажденный, сомневающийся, — в разладе с сердцем, всегда горящим тоской по Богу и жаждой искупления темной и грешной земли».
— Герой нашего времени. Проза. Письма
— Поэмы