Топ-23 статей блога «Предание.ру» за 2023 год

18.12.2023
Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Близятся Новый год и Рождество Христово, а значит, пришло время подводить итоги уходящего года; начнем с блога — с обзора 23 самых читаемых материалов, которые мы выпустили в 2023 году.



Alt

23. Власть и насилие в древнерусской тео-полито-логии: семь текстов

Дракула, антихрист, Москва-Рим-Вавилон, грозный царь, страстотерпцы, иосифляне, нестяжатели: обзор Владимира Шалларя. «Православие», «русская идея»: истерическая паразитация на этих понятиях достигает в наши тяжелые дни критических значений. Мы, конечно, не сможем здесь даже и в минимальной степени обозреть всю древнерусскую тео-полито-логию, древнерусское богословие власти и насилия; мы здесь только выделим семь весьма и весьма характерных текстов — семь опытов древнерусской политологии, т. е., по прп. Иоанну Дамаскину, — семь опытов практического уподобления Богу, семь опытов коллективной этики.



Alt

22. Дневник Великого поста. Небесная страховка

Священник Александр Дьяченко: тяжело здоровым и сильным видеть людей страдающих. Даже если ты не очень здоров, но сам на собственных ногах вполне еще способен дойти в храм на службу, вид человека откровенно больного вызывает у тебя сочувствие. Подумаешь про такого страдальца: эх, бедный, помоги тебе Бог! А если дети болеют или люди совсем еще молодые? Увидишь такого в храме среди молящихся, хочется тебе или нет, а на языке так и крутится: «Как же так, Господи?» И что, ничего уже не сделать и никак не помочь?



Alt

21. Формула духовной терапии от Федора Василюка

Федор Василюк развил теоретические основы переживания как деятельности и защитил кандидатскую диссертацию по этой теме. На основе единого комплекса теоретических и практических разработок он создал авторскую психотехническую систему — понимающую психотерапию. А его книга «Переживание и молитва. Опыт общепсихологического исследования» стала попыткой создать психотерапевтическую теорию в русле православной традиции. Приведем отрывок и несколько важных цитат из этой книги.



Alt

20. Мария Магдалина: апостол апостолов и женщина, покорившая мир

Протоиерей Димитрий Сизоненко: это, без сомнения, самый таинственный персонаж Священного Писания, героиня легенд и романов, вдохновительница художников и писателей всех времен и народов. Всякий, кто соприкасается с ней, открывает для себя нечто совершенно новое. Скажи мне, кто она для тебя, особенно для мужчины, и я тебе скажу, каково твое отношение к женщинам.



Alt

19. Сергей Кривовичев, священник и ученый: «Мы знаем много. Но есть вещи, которых не поймем никогда»

Человечество всегда стремилось к познанию мира. Сделаны великие открытия, показывающие, что во Вселенной все устроено разумно и неслучайно. Но если сегодня на уроке физики учитель скажет: «Закон сохранения энергии говорит о существовании Бога», представляете, что начнется? Академик РАН, доктор геолого-минералогических наук, кандидат богословия священник Сергей Кривовичев в беседе с журналистом Ольгой Лебединской — о том, почему человек ограничен в познании Вселенной, к какому источнику надо подключиться, чтобы сделать научное открытие, и от Бога ли искусственный интеллект.



Alt

18. Простить — значит забыть? Что помогает и что мешает прощению в близких отношениях

Евгения Новосельцева: В теме прощения много противоречий. Отказываясь от прощения, мы чего-то хотим добиться от обидчика, и от этого несвободны. Но когда мы заставляем себя простить, наши гнев и обида лишь усиливаются. Простить предательство — значит продолжить доверительные отношения? Или, наоборот, изолироваться, оберегая себя от новых разочарований и потерь?



Alt

17. Забытый смысл Евхаристии как таинства любви

Артем Григорян: активное евхаристическое возрождение, которое началось в Русской Православной Церкви в 90-х годах, не привело Церковь к заметному возрастанию жертвенной любви. Почему евангельская этика любви оказалась исторически забытой в тени сакраментализма? Как на самом деле связаны между собой обожение, таинство причастия и любовь к ближним? Действенно ли таинство Евхаристии без любви?



Alt

16. Четыре фильма о том, как найти себя, — особенно если в тебя кто-то верит

Анна Ершова: призывы «познать себя» чаще всего мы слышим из популярных интернет-ресурсов, обещающих сделать это за пять шагов. Тем не менее идти к себе настоящему по-прежнему остается целью любого сознательного человека и, в первую очередь, христианина. «Прекраснейшей и важнейшей из всех наук несомненно является самопознание. Потому что, кто сам себя знает, тот дойдет до познания и Бога», — говорит раннехристианский мыслитель Климент Александрийский.



Alt

15. 7 известных песен, которые глубже, чем кажется

Денис Маханько: чаще всего популярная музыка создается для развлечения. Под нее скорее танцуют, чем думают. Но среди шлягеров разных лет попадаются и глубокие, насыщенные смыслами песни. Возможно, и сами авторы не вкладывают в свое творение глубоких мыслей — они словно возникают через наше восприятие. Предлагаем вам сегодня найти скрытый смысл в знакомых с детства популярных песнях.



Alt

14. Пора к психиатру? О границах пастырской компетенции

Иеромонах Агапий (Голуб): одной из непростых задач священника является установление границ своей компетентности. Священник не может быть опытным во всех сферах: опекать заключенных, работать с онкобольными, окормлять семьи, где есть диагноз ДЦП или синдром Дауна, помогать наркозависимым и их родным.



Alt

13. Когда Бог отвечает молчанием

Протоиерей Димитрий Сизоненко: перед лицом страдания, смерти, стихийных бедствий кажется, что Бог молчит. Он молчит не только в Освенциме или ГУЛАГе. В обыденных, тривиальных ситуациях, в личной трагедии каждый из нас задает себе этот вопрос — почему Бог не отвечает на наши молитвы? Раздаются голоса, которые говорят, что раз Он молчит, значит, Его просто нет. Это самое убедительное доказательство того, что Бога не существует. Другие, наоборот, находят в этом искусственный, зато благочестивый смысл. Обе крайности ужасны.



Alt

12. К 170-летию Владимира Соловьева: основные тексты, темы, идеи философа

Владимир Шалларь: Смех — Метафизика — София — Мистика — Материя — Эрос — Политика — Теургия — Богочеловечество — Всеединство. Соловьев — один из главных представителей того, что сам он называл «христианской политикой», что известно будет как «христианская общественность», «персоналистический социализм» и т. п.: богословское осмысление современных политических, экономических, социальных процессов — вот о чем идет речь, вот где Соловьев остается для нас примером, если не в своих конкретных результатах, то, во всяком случае в своих задачах, намерениях, целях.



Alt

11. Смысл выражения «не мечите бисер перед свиньями»

Протоиерей Димитрий Сизоненко в цикле видеороликов (и их расшифровок) «Крылатые выражения из Библии»: нужно остерегаться искушения искать в словах Христа оправдания нашим предрассудкам и представлениям. …Когда мы общаемся с другими, то обязательно нужно с уважением относиться к их потребностям и «не метать бисер перед свиньями» в смысле: давать людям именно то, что для них будет полезно, то, что будет услышано.



Alt

10. Почему Иван Шмелев приветствовал вторжение в Советский Союз?

Тимур Щукин: есть два типа людей, настолько различных, что они даже друг с другом не знакомы. Первые любят Шмелева-бытописателя, его книги о старой России — «Лето Господне» или «Старый Валаам», рваный стиль, саморастворяющийся в разговорном языке, его рассуждения о русских и русской душе. Другим писатель Шмелев неинтересен, и эта фамилия вызывает лишь одну ассоциацию — «а, это тот, кто приветствовал Гитлера в 1941 году». В этой статье мы будем «деконструировать» образ Шмелева-власовца, опираясь на литературное наследие реального Шмелева — писателя, политического мыслителя и даже немного богослова.



Alt

9. Чего мы ждем от Бога перед Рождеством? Марина Филоник о том, где найти праздник

Совсем скоро Господь придет в наш мир. На свет появится Младенец. Он пока ничего не может сам. Ему нужны забота и внимание. Мамы, которая обнимет, накормит. Папы, который защитит. Он доверился им. А мы умеем доверять Ему? Чего ждем от Господа, переступая порог храма? Благополучия, решения своих проблем, радости богообщения? Ждем всего и сразу. Но часто получаем что-то совсем другое. Почему? Об этом Ольга Лебединская говорит с Мариной Филоник — психологом, психотерапевтом, руководителем образовательного проекта «Психология для Церкви» — а также узнает, как не расплескать благодать и взбодрить себя, если ничего не хочется в преддверии праздников.



Alt

8. Домашний молитвослов митрополита Антония

О митрополите Антонии Сурожском (1914–2003) сказано, говорится и будет говориться очень многое, настолько велик масштаб его личности. Но основу его жизни и служения составляла молитва — устремленность ко Христу жизнью, мыслью, делом, всем сердцем, всем существом. Верный своему призванию, он более полувека проповедовал, делал доклады, читал лекции. Но порой, когда в многочисленных беседах и проповедях он обращался к слушателям, неожиданно у него вырывались слова молитвы, словно приоткрывалась завеса непрестанного и сокровенного разговора со своим Господом. Мы собрали некоторые моменты такого разговора.



Alt

7. 12 главных фильмов Бергмана. К 105-летию режиссера

Бергман стоит в одном ряду с такими надрывно религиозными творцами, как Достоевский, Тарковский, Кьеркегор. Владимир Шалларь вкратце рассказывает о фильмах «Сквозь тусклое стекло», «Причастие», «Молчание», «Седьмая печать», «Персона», «Земляничная поляна», «Шепоты и крики», «Осенняя соната», «Девичий источник», «Сцены из супружеской жизни», «Фанни и Александр», «Лицо».



Alt

6. 8 песен, чтобы вспомнить, что жизнь прекрасна

Денис Маханько: мир так устроен, что нельзя всегда ходить и улыбаться. Проблемы и потери, просто плохое настроение — и уже не до улыбки. Авторы этих песен, написанных в XX веке, знали, что мир не идеален. Но они находили выход из лабиринта невзгод в осознании того, что жизнь прекрасна и удивительна. Рассуждения о ценности и уникальности жизни и мира вокруг нас могут помочь в борьбе с унынием. Особенно если это рассуждения в форме красивой песни, которая помогает жить и любить!



Alt

5. Пять великих христианских (анти)военных романов

Обзор Владимира Шалларя: великие писатели о вере и войне: XVII, XIX, XX века; Германия, Америка, Россия: «Симплициссимус» Гриммельсгаузена — шедевр европейской литературы XVII в., лучшее описание Тридцатилетней войны — жуткого, массового человекоубийства; «Война и мир» Толстого — вероятно, вообще величайший (анти)военный роман мировой литературы, если просто не величайший из всех романов; «Притча» Фолкнера — самый, скажем так, очевидно христианский роман классика, который он сам называл главным делом своей жизни — роман о решении солдат больше не воевать на Первой мировой войне; «Бильярд в половине десятого» Бёлля — может быть лучший роман о Второй мировой войне; «Гамлет, или Долгая ночь подходит к концу» Дёблина — итоговой роман писателя — не столько про войну, сколько про «после войны».



Alt

4. Как перестать думать и начать жить

Марина Филоник: с какими проблемами мы сталкиваемся, когда в нашей жизни много «интеллекта»? Как найти себя настоящего, а не жить идеальным образом себя? Когда начинается разделение между «головой» и эмоциями?



Alt

3. «Радуйся, Невесто Неневестная!» 7 православных песнопений и молитв ко Пресвятой Богородице

Денис Маханько: все качества, присущие Матери Спасителя в Ее земной жизни, церковное сознание проецировало и на жизнь вечную. Там, рядом с Сыном и Богом, Дева Мария наверняка ведь думает о нас, готова прийти на помощь и обязательно простит даже тех, кто сбился с пути. Песнопения, обращенные к Пречистой Деве, полны такой уверенности, а еще они наполнены светом и надеждой.



Alt

2. Канон прп. Андрея Критского: ликбез, переводы, исполнения

Главное о Великом каноне преподобного Андрея Критского — ликбез: краткий комментарий; ликбез: лекция; ликбез: книга; переводы Великого канона; исполнения Великого канона.



Alt

1. Семь известных списков Казанской иконы

Екатерина Смирнова: почти в каждом храме и домашнем иконостасе можно увидеть икону Божией Матери, явленную в городе Казани в 1579 году. Этот образ прославился многочисленными чудесами, через него Пресвятая Богородица не раз защищала нашу землю от бед и врагов. Оригинал иконы утерян в начале XX века, однако существует множество ее списков. Расскажем о самых известных.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle