Беседы о сериалах и алкоголе; книги о либерализме и целомудрии; грегорианские песнопения

26.02.2024
Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Статьи

Боговоплощение как основание христианского учения о мире

В майском номере «Журнала Московской Патриархии» за 1949 год появилась рубрика «В защиту мира». С тех пор в каждом номере ЖМП (то есть, за редчайшими исключениями, раз в месяц) на протяжении сорока лет (вплоть до роспуска СССР) публиковалась специальная подборка антимилитаристских текстов (хроника миротворческих событий, богословское осмысление борьбы за мир и т. п.). Таким образом, был создан внушительный корпус антимилитаристского, миротворческого богословия — создан лучшими умами Московской Патриархии на страницах ее официального печатного органа. На протяжении сорока лет антимилитаристское, миротворческое богословие было мейнстримом теоретических и практических усилий Русской Православной Церкви. Мы решили напомнить об этом богатом наследии антимилитаристского, миротворческого богословия Русской Православной Церкви: раз в две недели, по субботам в блоге «Предания.ру» будет публиковаться по тексту с тегом «Московская Патриархия в защиту мира».

Сегодняшний компактный, но смыслоемкий очерк богословских оснований миротворчества принадлежит протоиерею Ливерию Воронову, доктору богословия, профессору Ленинградской духовной академии, заведующему ее кафедрой богословских наук, автору учебника догматического богословия, множества богословских статей. В предлагаемом очерке он показывает, что исток, основание, ядро, суть христианской веры — Боговоплощение — служит истоком и основанием миротворческого богословия.



«Властелин колец»: Толкин и его евангелие наоборот

Ольга Бартошевич-Жагель, Артём Космарский: Толкин запустил в мир через «Властелина колец» настоящее анти-Евангелие. Мы попробуем понять, как и почему это произошло и что Толкин сделал для современности.



Общее покаяние на Красной площади не получится

О личной ответственности и общенародном покаянии — Евгений Водолазкин в рамках лектория «Предания». К юбилею писателя.



Пустой трон и истина пытаемого тела: пять эссе Сергея Аверинцева к 20-летию его кончины

Владимир Шалларь: византийская политическая теология. Софиология — это социология. Почему Христос никогда не смеялся.



Православная политическая теология посреди тоталитаризмов и мировых войн: к 140-летию Федора Степуна

Владимир Шалларь: метафизическая социология, политическая публицистика, военная проза, мемуары, роман, теория театра, историко-культурфилософские исследования.



Апостол рабочих и бедняков, учитель молитвы и братства: к 25-летию кончины священника Жака Лёва

Владимир Шалларь: проблемы и ноу-хау миссионера в индустриальной, атеистической пустыне современности.



Молимся по-русски. Молитвы для подростков

Представляем молитвослов, составленный коллективом педагогов и вожатых приходского подросткового лагеря храма свв. Космы и Дамиана в Шубине.



Музыка как служение. Жизнь и творчество Ивана Муди

Богослужебную музыку продолжают писать и наши современники. Один из них — Иван Муди, протопресвитер Сербской Православной Церкви.



«Сретение» Иосифа Бродского. О встрече с человеком и встрече с Богом

Марина Михайлова: Бродский посвятил стихотворение «Сретение» Анне Ахматовой. Каковы были отношения Бродского и Ахматовой, почему ей посвящено это стихотворение? Почему прот. Александр Шмеман считал поэзию Бродского боговдохновенной? Рассказывает Марина Михайлова.



Собор Трех Святителей: четыре загадки праздника

Как почитали Трех Святителей до XI века? Почему идея праздника пришлась ко двору новому императору? О чем спорили почитатели Трех Святителей и почему их нужно было мирить? На эти вопросы отвечает патролог Тимур Щукин.

Лекции

Алкоголь в разных религиях

Лекция доцента Центра изучения религий РГГУ Оксаны Куропаткиной. Вино сопровождает человечество с древнейших времен, и разные религии относятся к этому по-разному.

Мы узнаем:
– почему опьянение было так важно в дионисийских мистериях;
– как и почему сома, пульке и саке стали священными напитками;
– какое отношение к алкоголю в буддизме;
– как и зачем алкоголь используется в тантрических практиках;
– почему в иудаизме так важны чаши вина в Песах и в какой праздник обязательно нужно напиться;
– как в символике христианства используется вино;
– почему бенедиктинцы стали варить пиво и что из этого вышло;
– как одно из богословских сочинений Мартина Лютера родилось в пивной;
– как ислам запретил алкоголь, но персидская элита изящно обходила запрет;
– почему в джайнизме, сикхизме и религии бахаи алкоголь запрещен.



Сериалы «Слово пацана» и «Черная весна»: кулаки против пистолетов

Много всего сказано про нашумевший сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». Высказались те, кто смотрел, и те, кто не смотрел и не собирается. Мнения разделились. Сериал сначала хотели запретить, потом пересняли финал. Сейчас страсти немного улеглись. И нам захотелось посмотреть на «Слово пацана» сквозь другой сериал — «Черная весна». Он не вызвал такую бурю эмоций. Но тоже был замечен и критиками, и зрителями. Можно ли считать его героев, подростков-дуэлянтов, детьми тех самых «пацанов» и «чушпанов»? Что изменилось в жизни провинции за тридцать с лишним лет? Что не так с образами взрослых мужчин на экране? И почему оба сериала не оставляют нам надежды на светлое будущее их героев? Говорим с Оксаной Куропаткиной — религиоведом, кандидатом культурологии, доцентом Центра изучения религий РГГУ.



Ребенок в больнице, мама на улице. Юлия Ромейко о том, почему она помогает бездомным

«Помогите, ребенок в больнице, жить негде!» Все мы видели подобные таблички у растерянного вида людей, собирающих милостыню. Или даже у хорошо одетых людей. Обманывают? Или обмануты? Почему так случается? А ведь действительно, если ребенок в больнице, а семья приехала с ним из далекого города (страна у нас большая, а лучшие врачи — в Москве или Питере), где ей жить? Сколько она сможет снимать? А если необходима длительная реабилитация после лечения, где родителю с ребенком жить все это время? Не справившись с ответами на эти вопросы, Юлия Ромейко, автор и генеральный директор проекта «Добрый дом», открыла социальную гостиницу для онкобольных детей. Как эта работа изменила ее? Можно ли привыкнуть к чужой боли? Встречаются ли ей слишком назойливые подопечные? Есть ли «личная жизнь» у директора крупной благотворительной организации? Об этом наш разговор.

Книги

Собрание проповедей Иоанна Леванды, «киевского Златоуста», протоиерея Киево-Софийского собора, одного из самых популярных проповедников конца XVIII — начала XIX в. Кроме текста книги, вы здесь также найдете и ее аудиоверсию.



«Христианская добродетель целомудрия и чистоты» Г. И. Шиманского — книга, посвященная христианскому учению о целомудрии, о браке, воспитании детей, чистоте сердца и т. п. Развертывание этой тематики автор начинает с ее актуальности:

«Крайнее распространение в наши дни грехов и пороков плотоугодия и любостяжания и, как в предпотопные дни, и разлив чувственности. Христианину надлежит трезвиться и духовно бодрствовать в условиях окружающей греховной распущенности нравов, чтобы сохранить себя в чистоте и целомудрии».



«Разум выше материи. Необходимость метафизики в материальном мире» Брайана М. Росситера, Уэйна Д. Росситера — современная книга, посвященная критике разделения науки и метафизики (религии, веры, теологии) и аргументации от науки в пользу метафизики.

«Цель этой книги — вооружить людей знаниями, логическими аргументами и тактикой дебатов, необходимыми для борьбы с методологическим и философским натурализмом в ситуациях».



«Христианство и либерализм» (1923) — книга Дж. Грэшема Мейчена, считающегося последним выдающимся принстонским консервативным кальвинистским богословом, посвященная острой критике «либерализма», «модернизма» в богословии.

«Великая религия искупления, всегда известная как христианство, борется с совершенно иным типом религиозной веры. Эта современная неискупительная религия называется «модернизм» или «либерализм».

Музыка

«Sacred Music. A Millennium of Gregorian Chant» — второй диск из серии «Cornerstone Works Of Sacred Music From The Middle Ages To The 20th Century» содержит собрание григорианских песнопений.

Italy. 2009. Harmonia Mundi
Ensemble Organum, dir. Marcel Pérès

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle