Продолжаем подводить итоги года: что смотрели/слушали/читали пользователи «Предания.ру» в 2022 году? В прошлый раз были лекции, сегодня посмотрим самые читаемые материалы блога (из созданных в этом году):
12. Смысл выражения «взявшие меч мечом погибнут»
Протоиерей Димитрий Сизоненко: когда вы применяете насилие, оно как будто вырывается на свободу и неизбежно обернется против вас. Поэтому, прежде чем спустить курок насилия, нужно хорошенько подумать, а желательно услышать это предупреждение Бога: «взявшие меч мечом погибнут». Наш современный мир с большой тревогой размышляет о том, что называется «спираль насилия», потому что между людьми, между народами насилие нарастает как снежный ком, как закручивающаяся пружина: это может привести рано или поздно к каким-то драматическим необратимым последствиям [ролик записан до февраля 2022 г.].
11. Церковь холопов и церковь господ
Архимандрит Савва (Мажуко): тысячу лет православный русский народ жил в классовом обществе, для которого справедлив древний римский принцип: что позволено Юпитеру, то не позволено быку! Поэтому, чтобы понять, откуда родом стили современного благочестия, нам не обойтись без классового подхода: «поступайте согласно своей классовой принадлежности». Сословия исчезли из российской жизни лишь в 1917 году, и это одно из величайших достижений Октябрьской революции. Да, я позволяю себе такую оценку, потому что не все из нас происходят из дворян, и когда ты понимаешь, что твой смышленый малыш никогда бы не смог поступить в университет только потому, что он «подлого сословия», монархическая романтика испаряется сама собой.
10. Равнозначно ли мученичеству исполнение воинского долга?
Артем Григорян: трагизм христианского отношения к участию в войне заключается в том, что воин-христианин приносит в жертву не только свою жизнь, но одновременно с ней и свою нравственную чистоту. Как известно, каноны Церкви не допускают священников к участию в боевых действиях, а убийцам запрещается рукополагаться в священники (43-е правило свт. Василия Великого; 5-е правило свт. Григория Нисского, 83-е Апостольское правило). Так, например, византийский юрист Константин Арменопул (сер. XIV в.) свидетельствует о следующем случае: в военное время православный епископ убил османского солдата при самообороне; позже его св. Синод низложил его на том основании, что лучше погибнуть от руки турка, чем убить его. Это само по себе доказывает, что, согласно православному каноническому праву, думать о войне как о святом деле было бы простым доведением до абсурда самой идеи священного. Невозможно получить мученический венец в Царствии Божьем за то, что делает невозможным предстояние перед престолом.
9. Домашний молитвослов игумена Силуана: покаянный кондак Христу отчаявшихся
По словам митрополита Антония Сурожского, «первое действие молитвы — выбрать такие слова, которых мы не стыдимся, которые в полной мере выражают нас и которые нас достойны; и затем принести их Богу со всем разумением, на какое мы только способны. И надо все свое сердце вложить в это молитвенное предстояние». Покаянный кондак, составленный игуменом Силуаном (Тумановым), может стать утешением людям, чье состояние нестабильно и порой близко к отчаянию, и помочь увидеть луч надежды. Стиль, в котором составлен кондак, не является чем-то абсолютно новым в церковной гимнографии. В подобном духе писал и преподобный Симеон Новый Богослов, и преподобный Силуан Афонский, и другие святые. Текст предназначен для личного чтения.
8. Статьи Тимура Щукина:
— «Политик поневоле»: священноисповедник Никодим (Милаш) был одним из самых политически активных святых в истории. И эта активность была прямым следствием современных ему политических реалий.
— «Чем опасно “безопасное” Причастие»: можно ли в пандемию коронавируса заразиться от Чаши со Святыми Дарами? Тимур Щукин убежден, что в самой постановке вопроса заключаются три ошибки: политическая, моральная и богословская.
7. Война и мир в свете Священного Писания
Владимир Стрелов: многие сегодня говорят так, будто бы они знают и возвещают нам волю Божию. Но действительно ли они знают ее? Всегда остается вопрос о том, как услышать голос Божий в конкретный период жизни Церкви. Христос избрал путь не принуждения к добру, а путь благовестия, добрых дел, и собственной жертвы. Противники — духи злобы, а не люди. И единственное оружие, которое дается христианину, меч духовный, — это Слово Божие. В числе главных даров от Бога (благословений) постоянно называется мир.
6. Что начальник приказал, то и делай? Что на самом деле говорил апостол Павел о власти
Андрей Десницкий: есть одна тема, которая, с моей точки зрения, просто катастрофически не понимается в Посланиях. Тема власти. Постоянно приводят несколько цитат. Самая знаменитая фраза: «Нет власти, которая бы не от Бога». οὐ γάρ ἐστιν ἐξουσία εἰ μὴ ὑπὸ Θεοῦ· αἱ δὲ οὖσαι ὑπὸ τοῦ Θεοῦ τεταγμέναι εἰσίν. Буквально: «ибо не есть власть, если не». Это самая известная цитата из Послания к Римлянам, но обратите внимание, что это 13-я глава из шестнадцати. Павел об этом говорит как бы в примечании, рассмотрев все остальные вопросы.
5. Тексты-бриколажи Владимира Шалларя:
— На смерть Горбачева. Пять очевидцев-мыслителей о перестройке.
— Национализм, милитаризм, авторитаризм в российском православии: 12 ракурсов. От классических философских текстов XIX в. до религиоведческих исследований XXI в.
— О чем писали русские религиозные философы в 1939–1945 гг. Христианская мысль внутри катастрофы и торжества тьмы.
— Немецкие рефлексии о нацистской диктатуре и развязанной ею войне. Нацизм: «совершенное» совпадение тотальной диктатуры и тотальной войны, абсолют господства, власти, агрессии, уничтожения, гордыни.
— Несколько христианских книг о войне. От ранних христиан до мировых войн.
— Митрополит Антоний Сурожский о войне: если бы какое-нибудь общество было до конца, всецело христианским обществом, оно могло бы дать себя взорвать и уничтожить, лишь бы не проливать кровь.
4. Подборки:
— Книги Флоренского и о нем: к 120-летию великого православного мыслителя.
— Восемь семейных фэнтези-фильмов, которые не скучно посмотреть с детьми. Подборка Алеси Храмовой.
— Топ-12 лекций 2021 года: религиозный юмор. Ошибки экзегетов. Разочарование в Церкви. И другие темы.
— Топ-12 фильмов 2021 года: классические экранизации, фильмы для детей, современные фильмы.
— Тысяча лекций о литературе и христианстве: Дмитрий Быков*, Ольга Седакова, Наталья Трауберг и другие в мегаподборке «Предания».
— Пять фильмов в рождественские каникулы. Подборка Ольги Лебединской.
3. Современная церковность — субкультура или идеология?
Ольга Седакова: всякая идеология ненавидит живую душу. Ей нужно, чтобы такой вещи, как душа, вообще не было, и названия для нее не было. В последние годы люди, какое-то время всерьез участвовавшие в церковной жизни (сколько и какие, еще нельзя определить), удаляются от нее, или совсем уходят из Церкви, или вообще отказываются если не от веры, то от любых разговоров о ней. Сведение церковности к субкультуре и, соответственно, «воцерковление» как обучение «языку» этой субкультуры, детально разработанной системе довольно мелких предписаний и запретов, которые обычно соблюдаются куда строже, чем главные, — одна тема. Одним из главных дел идеологизирующей церковности давно уже стала борьба с «душой» и с «душевным». Так что сама ненависть к «душевному» говорит об идеологической природе того «нового благочестия», которое мы часто называем «фундаментализмом».
2. Статьи Дениса Собура:
— Священное Предание: как Святые Отцы мешают нам быть христианами. Привычка ссылаться на авторитеты играет с нами злую шутку. Мы ссылаемся на Святых Отцов не только когда хотим стать лучше, но и когда защищаем собственные слабости.
— Я остаюсь. Хоть и слышу вокруг аргументы за войну. Кажется, что поддерживают войну лишь люди не очень приятные в общении, глупые/необразованные или еще какие-то. К огромному сожалению, это не так.
1. Интервью Ольги Лебединской:
— Интервью со священником Борисом Ершовым. Поставим наши грехи на службу нашему спасению. Практические советы, как не стать «окаяннейшими» и экологично выпускать из себя «яд памятозлобия».
— Интервью со священником Олегом Патрикеевым. Доброе утро, Христос, или Зачем человеку старость. Старость — время, которое не хочется принимать. Священник Олег Патрикеев не согласен с унылым взглядом на «серебряный» период жизни человека. И даже предложил христианский «эликсир молодости».
— Интервью с протоиереем Максимом Первозванским. «За многодетность агитировать не буду». 4 принципа воспитания от многодетного отца.
— Интервью с психологом Мариной Филоник. Лучше испытывать боль, чем ничего не чувствовать. Как пройти кризисную ситуацию максимально бережно к себе и другим?
— Интервью с архимандритом Саввой (Мажуко). «Мы живем в эпоху капучино». Все современные христиане — и модернисты, и консерваторы — на самом деле просто буржуазные христиане, и это не порицательное название, а просто знак того, что у нас теперь общий социально-экономический базис. Нет больше сословий, нет господ и рабов.
— Интервью с диаконом Георгием Роденковым. На футбольном поле друзей нет: как соотнести спорт и христианство. Есть великие спортсмены, которые побеждают, становятся чемпионами, но Бог для них всегда на первом месте.
— Интервью с мыслителем-врачом Фредерикой де Грааф. Нельзя утешить словами. Но можно просто быть рядом. Трудный, но очень светлый разговор с Фредерикой де Грааф — филологом-славистом, врачом-рефлексотерапевтом, духовной дочерью митрополита Антония Сурожского.
— Интервью с протоиереем Максимом Первозванским. «Тиндер не возбраняется». Когда мы находимся в романтическом периоде, вся жизнь схлопывается до единственного человека. Но готовы мы так жить постоянно?
*Дмитрий Быков внесен в реестр иностранных агентов.