Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Топ-10 за 10 лет: статьи

Друзья, мы продолжаем делать материалы к десятилетию работы нашего портала. Мы не только благотворительный фонд и не просто огромная медиатека: мы ещё сами производим статьи, лекции и аудиокниги. К юбилею мы решили вас познакомить с теми нашими материалами, которые пришлись вам особенно по душе или вызывали резонанс. Начнём со статей: мы разбили самые популярные статьи на десять тематических блоков.

1. ПОДБОРКИ

Самые популярные материалы нашего блога — тематические подборки книг, лекций, фильмов и т. д. Вас особенно привлекали подборки о смерти; науке и религии; христианских музыке, кино, литературе; о христианском отношении к исламу и иудаизму; о том, как выжить в Церкви; подборки художественных книг о женщинах и богословских книг о женщинах же; подборки аудиолекций о литературе; христианских эссе о Пушкине; подборка современной христианской поэзии; подборки фильмов к 8 Марта; экранизаций Евангелия; христианского азиатского кино; мастриды от профессора Алексея Осипова и игумена Петра (Мещеринова).

2. СЕКС. СЕМЬЯ. ДЕТИ

Конечно, были популярны статьи на самую интимную тему: анонимный рассказ православной девушки о борьбе с рукоблудием; рассказ В. Берхина о том, как неправильно понятное подростком благочестие привело к кризису сексуальности; рассказ Бориса Мирзы о том, как выглядело бы житие Марии Египетской в современной России; анонимный рассказ о том, как неправильное восприятие сексуальности в церковной среде может стать источником проблем в семейной жизни и отношениях с Богом; размышления Д. Собура, отца пятерых детей, младший из которых умер в утробе, о том, что пора бы уже начать беречь наших многодетных жён; ещё один многодетный отец М. Берхин о своём опыте; многодетная мать и психолог Е. Безденежных о женском взгляде на многодетность; интервью с Д. Сивашенковой о том, что даёт нам Венчание; рассказ Д. Илюшиной о ужасных условиях «воспитания» детей в интернатах.

3. РАСЦЕРКОВЛЕНИЕ

Мы много писали о проблемам современной церковности, в частности, о расцерковлении. Л. Дунаеву попросили рассказать об истории её расцерковления, что она сделать не смогла, ведь у неё никогда не было настоящего воцерковления. Чрезвычайно популярной была история одной женщины, которая пережила крайне тяжёлое разочарование в своём духовном пути; к сожалению, она попросила свою историю удалить. Сама же дискуссия о расцерковлении развернулась после публикации статьи, которая тоже пользовалась чрезвычайно популярностью, — «Воцерковленность и депрессия» Т. Зайцевой. А. Королёв считает, что главная причина расцерковления — отсутствие общины любящих братьев и сестёр.

4. СМЕРТЬ

Самый популярный материал за все годы — подборка книг о смерти; также мы уже отметили несколько текстов о смерти, та же тема будет появляться и ниже. Два душераздирающих текста Б. Мирзы о смерти дочери явно вас задели: о посмертном чуде и о надежде на встречу после смерти.

5. КРИТИКА СОВРЕМЕННОГО БЛАГОЧЕСТИЯ

Привлекали внимание тексты, критикующие те или иные черты жизни и мышления современных православных христиан: А. Зайцев нетипично посмотрел на проблему «критических дней» женщин в Церкви; Е. Попова тоже говорила о специфических проблемах православных женщин в связи с прот. А. Ткачёвым; А. Зайцев призывает поклонников смирения и аскезы смиряться и истязать себя сколько угодно, но не навязывать это другим, а лучше помочь нуждающимся; А. Королёв писал о том, что большая ошибка многих православных заключается в излишнем внимании к своей загробной участи; А. Перлик — о том, что ложность приходских отношений не должна перекрыть традицию Духа; священник С. Березкин рассказывает, на какие средства живёт священник; Д. Летнякова — о том, что инструкций к спасению нет, а Писание и Предание — не «инструкция».

6. МОЛИМСЯ ПО-РУССКИ

Тексты молитв и богослужения, их разбор, проблематика их перевода на русский — тоже топовая тема: священник Ф. Людоговский разбирал рождественские молитвы; вы активно читали поэтический перевод Б. Херсонского Великого Канона; молитву Патрика Ирландского; краткие молитвы и песнопения-молитвы, составленные игуменом Силуаном (Тумановым); игумен Силуан также предлагал альтернативу монашескому молитвослову; А. Королёв писал о том, что современный молитвослов — плохое подспорье для молитвы, а Часослов — хорошее; Т. Зайцева писала о том, что русский язык — вход в реальность; Д. Косинцева — о том, что спор о церковнославянском похож на театр абсурда.

7. ДУМАЕМ

Вы активно читали большие тексты о философии, богословии, культуре, истории и т. д.: исторический и богословский разбор проблемы многодетности от протоиерея Г. Митрофанова; Д. Морица о том, спасёт ли Христос неандертальцев; библеистский разбор религиозного феномена «чистоты» от В. Сорокина; почему медленное чтение — это интересно, объясняли А. Десницкий и А. Штейн; вы читали исторический текст о семинарской юности Сталина; В. Шалларь писал о том, что атеизм, нигилизм, феминизм, а также всё то, что происходит с сексуальностью в современную эпоху, суть продукты исторического воздействия христианства; Шалларь также писал о сериале «Молодой Папа», о богословии сексуальности, о том, почему православные так много говорят о женской телесности (роды, менструация, лактация и пр.), о том, почему теодицея — не христианская реалия.

8. ПСИХОЛОГИЯ

Мы публиковали тексты прекрасных христианских психологов: М. Филоник рассказывала о своей работе с клиентом, озабоченным проблемой рукоблудия; В. Наумова писала о внутриутробной смерти ребёнка с точки зрения психолога; она же — о потере взрослого ребёнка; П. Дмитриевский объяснял разницу между страстью и зависимостью; Н. Скуратовская писала о психологии духовных кризисов.

9. РЕЗОНАНС

Разумеется, были популярны отклики на резонансные события: мы говорили с А. Миняйло, арестованным протестующим, о том, можно ли православному ходить на митинги; он же формулировал 5 причин, по которым он не будет исполнять решение Синода РПЦ о разрыве евхаристического общения с Константинополем; А. Гелясов разъяснял, в чём состоят полномочия Вселенского Престола в связи с событиями вокруг украинского православия; мы опубликовали анонимное письмо о кризисе Церкви при Патриархе Кирилле; В. Шалларь писал о событиях вокруг строительства храма в Екатеринбурге и в связи с этим — о том, как Церковь сама вставляет себя в атеистическую карикатуру.

10. БИБЛИЯ

Среди материалов о Священном Писании популярны были: текст А. Десницкого о том, подтверждает ли или опровергает археология Библию; методические материалы по лучшему понимаю молитвы «Отче наш», подготовленные Т. Зайцевой: «Да святится Имя Твое», «Прости нам долги наши», «Избави нас от лукавого».

Друзья, наш портал живёт только на ваши пожертвования. Работа программистов, редакторов, гонорары авторов требуют средств. Если вы хотите помочь нашей работе — например, выходу новых статей, развитию блога — можете заглянуть сюда.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!