Alt

Тимур Щукин

Публицист, патролог, философ. Выпускающий редактор журнала Санкт-Петербургской митрополии «Вода живая».

Разве можно желать чужого, разве можно жить не своим

Тимур Щукин

Гумилев рассматривает этапы собственной жизни, этапы себя, сравнивает их, дает оценку каждому — романтику-оккультисту, путешественнику, воину — и подлинного, окончательного себя обнаруживает во Христе.

#литература, #поэзия, #стихи

Враг смерти и уныния

Тимур Щукин

Честертон — не Святой Отец. Вероятно, он не во всем прав. Дело не в этом. А в том, что его книги спасают, лечат конкретные психологические травмы, причиненные неожиданно поменявшимся, сломавшимся мировоззрением.

#вера, #литература, #христианство и литература

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о шестом чувстве, социальной несправедливости и универсальном противоядии

Тимур Щукин

Если телесно собеседника нет с нами, то остались его книги. Святитель Лука оставил после себя несколько книг и множество проповедей. Они позволяют нам представить, что ответил бы святитель на слова интервьюера.

#вера, #общественная жизнь, #святые

Мечты приводят не туда, куда зовет Спаситель

Тимур Щукин

Мир приобретается трудом — веселым и скучным, радостным и печальным, индивидуальным и с кем-то вместе. Только в этом случае реальность — а она создана Богом, в ней Его закон — сообразуется с нашими ожиданиями.

#Великий пост 2021, #политика, #Святоотеческие тексты Великого поста: примеряем на себя

Мария Египетская — символ не только уединения, но и ценности церковного общения

Тимур Щукин

Религиозный обряд разделяет жизнь на до и после. После каждого причастия, даже после молебна жизнь уже не должна быть прежней. Это не всегда срабатывает — ну так и венчание не предохраняет от развода.

#Великий пост 2021, #вера, #покаяние, #Святоотеческие тексты Великого поста: примеряем на себя, #храм

«Лествица» — не устав караульной службы, а текст о райском призвании человека

Тимур Щукин

Важно смотреть на «Лествицу» не только как на свод нравоучений, не только как на устав караульной службы (вполне нормальный образ для христианского текста), но и на текст о райском призвании человека, о святости его души и тела.

#аскетика, #богословие, #Великий пост 2021, #Святоотеческие тексты Великого поста: примеряем на себя

Почему Святым Отцам не нравится наблюдать за страданием Христа

Тимур Щукин

Православное сознание как бы проматывает Великую пятницу на скорости 2X, а Пасху растягивает на несколько недель. Крест сам по себе не важен, важен тот свет, который в нем заключен, Свет творческой силы Божией, свет Воскресения.

#Великий пост 2021, #вера, #Святоотеческие тексты Великого поста: примеряем на себя

Инструкция святителя Григория Паламы: как стать Богом

Тимур Щукин

Если Бог не идет нам навстречу, то и «вера наша тщетна». Если мы не можем стать Богом, то не очень понятно, зачем Христос вочеловечился. А если вочеловечился, если Он спустился с божественной высоты, то идти навстречу — для Него обыкновенное дело.

#Великий пост 2021, #вера, #Святоотеческие тексты Великого поста: примеряем на себя

Религия — это ожидание, христианство — это встреча

Тимур Щукин

Симеон Богоприимец и пророчица Анна ждали Бога, надеялись на Него, но не пытались предугадать, каким будет Его пришествие. Потому Вочеловечение не стало для них неожиданностью, не стало чем-то невозможным, не вмещающимся в опыт.

#Двунадесятые праздники, #Праздник, #Сретение

Супруги-новомученики: любящие и сильные

Тимур Щукин

Опыт новомучеников показал: христианское благочестие оказалось совместимым с «романтикой», с идеализацией супруга, с опытом взаимопроникновения полов как чем-то самоценным.

#вера, #любовь, #новомученики, #Святость, #святые, #семья

Семь уроков святителя Феофана

Тимур Щукин

Родившийся 206 лет назад святитель Феофан до сих пор остается одним из самых читаемых духовных авторов. Писал он для другого поколения, для другого общества, но советы святителя пригодятся и нам, потому что обращены к «внутреннему человеку».

#духовная жизнь, #святые

Чемодан с долларами: незаслуженное чудо или дар Божий

Тимур Щукин

Свалившийся на голову и по мирской логике совершенно незаслуженный дар считается очень опасным, поскольку богатство требует особого душевного устроения, которого у бедняка нет. Однако это правило не абсолютное...

#кино, #Милосердие, #святые

Пять самых известных проповедей на Введение Пресвятой Богородицы во храм

Тимур Щукин

Если Христос и совершенный Бог, и совершенный человек, Его Матерью должна быть совершенная Дева, а значит, Благовещению должна была предшествовать непорочная жизнь, благодаря которой Мария, не раздумывая, ответила Богу «да!».

#Богородица, #Двунадесятые праздники, #праздники, #проповеди

Между Третьим Римом и родным кутом

Тимур Щукин

Главный конфликт в нынешней Белоруссии — не между сторонниками и противниками Лукашенко. Это конфликт национальных идентичностей. Каких? Проще всего сказать «русской» и «белорусской». Но такой ответ будет некоторым упрощением…

#история, #политика

Святой профессионал: почему канонизировали воина Федора Ушакова

Тимур Щукин

Чем-то удивительным кажется канонизация адмирала Федора Ушакова. Прославлен был не монах, не мученик, не молитвенник, не епископ, не праведный правитель, а профессионал, спец в своем деле, который просто образцово выполнял свой долг.

#Святость, #святые

Три проповеди на Преображение

Тимур Щукин

В праздник Преображения Господня мы вспоминаем о том таинственном свете, которым была озарена человеческая природа Христа на горе Фавор. Что об этом свете говорили великие православные проповедники?

#Двунадесятые праздники, #праздники, #Преображение, #проповеди

Что демонстрирует «мерзость запустения» в Святой Софии

Тимур Щукин

Иерусалим, как ангел, как человеческие ум и душа, как само Царство присутствующий везде и нигде, — это подлинный Иерусалим. А Святая София — лишь церковно-политический символ, даже больше политический, чем церковный...

#история, #храм, #Церковь

Возможно ли богословие после марсиан?

Тимур Щукин

Если нас захватят инопланетяне и организуют электронный концлагерь, заперев землян в одиночных ячейках, христианство в том или ином виде сохранится, радикально изменив лишь оболочку литургической практики.

#богословие, #болезнь, #Церковь

Другие люди — как камешек в ботинке. Размышления в Крестопоклонную неделю

Тимур Щукин

То, что даже Бог стал человеком, перенеся все самое тяжелое, что могут причинять друг другу люди, доказывает: невозможно человеку быть одному.

#Великий пост, #Духовный дневник многодетного богослова

Есть ли время на молитву, если завтра ипотека

Тимур Щукин

Молитвенная жизнь принуждает человека к свободе. Даже попытка закрыть глаза и представить, что вокруг тебя ничего нет, — уже огромный шаг для всего человечества.

#Великий пост, #Духовный дневник многодетного богослова

Святейший Патриарх Тихон: «Нельзя управлять народом Божиим, не спрашивая его согласия»

Тимур Щукин

Церковные споры о последнем императоре начались еще в 1918 году. 28 участников Поместного собора проголосовали против панихиды по Николаю II. Решающим моментом стал рассказ о реакции верующих на расстрел царской семьи.

#Патриарх, #церковный календарь, #юбилей

Единственный достойный созерцания

Тимур Щукин

Выбирай, человек, но шансов на успех у тебя немного, ведь что бы ты ни выбрал, ты все равно получишь какую-то частность и не приблизишься к той подлинной цельности, которую потерял до своего рождения.

#Преображение, #размышления, #церковный календарь

Новинки Блога

Новинки и подборки Живого Предания каждую неделю в вашем почтовом ящике. В любую погоду и при любом настроении.

Подписаться