Бог хочет, чтобы мы задавали Ему вопросы
Владимир БерхинРассуждениями Владимира Берхина о Евангелии предваряем чтение воскресных евангельских отрывков с объяснениями преподавателей Санкт-Петербургской духовной академии.
Президент фонда. Родился в Москве. Учился в православном лицее при храме Богоявления бывшего Богоявленского монастыря. Окончил исторический факультет МПГУ и аспирантуру по кафедре психологии МПГУ. Как и многие другие сотрудники портала «Предание.Ру», посещал евангельскую группу Владимира Стрелова на Крутицком подворье. Работает на портале «Предание» со дня основания. Отвечает за юридическое сопровождение проекта. В свободное время водит походы. Женат, трое детей.
Рассуждениями Владимира Берхина о Евангелии предваряем чтение воскресных евангельских отрывков с объяснениями преподавателей Санкт-Петербургской духовной академии.
Богоявление — день, когда Иисус Христос начал Свою работу. Работу, которая была столь малоуспешна при Его земной жизни: у Него осталось полтора десятка верных учеников. Но эта работа, которая навсегда изменила наш мир.
Представьте себе какую-нибудь страну, от которой вы ничего хорошего не ждете: не исключено, что к вам Христос придет именно оттуда.
Я прошу Господа, чтобы Он как-то управил наш мир. Потому что сами мы не очень справляемся.
Мы никогда до конца не знаем, что и почему на самом деле согрешил человек и что видит в нем взгляд любящего Отца, по определению и более компетентный, и более добрый, чем взгляд всякого человека.
Христос говорит, что мир будет нас ненавидеть, что мы будем страдать — но что мы получим неисчислимые блага, в сто раз больше оставленного.
Благодарим за помощь пострадавшим от наводнения в Орске и Оренбурге.
В эту Пасху мы вспоминаем Его и просим Его о помощи. О том, чтобы в бесконечных тревогах и делах Он нашел хотя бы маленькую дверцу в сердце каждого из нас и раздул маленькую искорку радости.
Мы очень разные. Но есть то, что объединяет и нас. И это дает надежду.
Сама огромность, непостижимость, непредсказуемость мира — основание для надежды на то, что нас самом деле все однажды станет хорошо.
#Благовещение, #Двунадесятые праздники, #праздники, #проповедь
Если у вас есть силы, есть ресурс — помогите тем, кому хуже, принесите хоть немного радости.
Нужно выбрать, что делать. И следовать этому, ежедневно прибавляя хотя бы маленький клочок твердой почвы в океане распада.
Владимир Берхин — о своем опыте пребывания на 10-дневном курсе випассаны.
Как молиться, когда мы пытаемся помочь людям в настоящей беде, страдающим, больным, умирающим? Размышляет руководитель фонда «Предание» Владимир Берхин.
Я не знаю, чем вас порадовать и что делать. Господь — знает, я буду просить Его.
Даже в самые черные дни есть шанс, что зажжется свет.
Именно движение вовне себя способно дарить счастье, заполнять нашу неизбывную природную пустоту.
Надежда — это не убеждение, что будет хорошо. Это убеждение, что происходящее имеет смысл независимо от исхода.
На Страшном суде спросят, кого и насколько сильно ты любил, а не как назывались власти, которые ты не выбирал.
Каждый человек — это целый мир, ибо его мир умирает вместе с ним, и его горе отравляет все мироздание.
Простите, что я говорю об этом, когда вам кажется, что надо говорить о другом.
Мы молимся о здоровье, которое приятно, а не о том, чтобы Господь нам послал побольше спасительных скорбей. Потому что скорби все равно придут, они все равно понадобятся, но Бог создал нас не для этого.
Бог не такой, как я. Но я создан по Его образу и подобию. И у нас есть общее. И Любви, возможно, мы хотим если не одинаково, то схожим образом.
Заповедь о любви к ближнему — это не Божий каприз или средство навесить на нас побольше проблем ради какого-то непонятного духовного роста. Это почти техника безопасности, это правило для подготовки к жизни будущего века.
#воскресение мертвых, #воскресение Христово, #Пасха, #проповедь
Распятие осужденного было самой обычной новостью. А где я рядом с этой смертью?
Всякий чужой может оказаться благословен Господом, а самый праведный законоучитель может ошибаться.
Самый правильный, как мне кажется, пост для христианина, последователя Христа — это просто состояние «не до еды», ибо душа занята чем-то высшим, и ей не до тела.
Можно найти десятки примеров из церковной истории, можно выдумать миллиард толкований, почему именно нам, именно сейчас ненавидеть можно. Я знаю, я отлично это умею. Но не надо. Пожалуйста, не надо.
В этот тяжелый год, когда, кажется, нет выхода, нет надежды, нет шансов — я все равно могу свидетельствовать, что Бог помнит о нас.
То, что для нас кажется немыслимым, две тысячи лет назад было обычной частью повседневной жизни, было обычно среди людей, к которым пришел Христос.
Всегда ли тот, кто странен, страшен, необычен и скандален, — враг и смутьян? Может, он просто знает о мире больше, чем мы, и ведом Духом Божьим, разрушающим, по слову псалма, «советы князей».
Мы знаем, как нас будут судить. Никого не спросят, чьи погоны он носил — но спросят, как он относился к ближнему. Господь видит сердце человека лучше, чем сам человек, и уж точно лучше, чем я или вы.
В самое мрачное время Ветхого Завета, когда мир Народа Божия разрушался, не спасли его жестокость и ярость пророка. Только сам Бог, приходящий в утешении и умиротворении, сохранил тех, кто не поклонился идолам.
Иисус, видя, как Мария убивается по Лазарю, — прослезился. То есть Богу понятно наше страдание, и оно Ему не нравится.
Каждый из уехавших — потеря. Иисус, в конце концов, тоже был беженцем первые годы Своей жизни. И Он, думаю, хорошо понимает, что сейчас происходит с вами.
Все, что я теперь, сейчас могу сказать, — Господи, Ты есть Бог, творящий чудеса. И Ты, Воскресший, нужен нам как никогда ранее.
Сейчас, когда привычный нам мир сломался, когда впереди маячит бедность, и непонятно, что страшнее — читать новости или не читать их, я бы хотел сказать самому себе и вам две вещи.
Ситуация теперь называется «кризис». А в переводе с греческого, как многие знают, — «суд». Люди будут страдать только больше, наше дело будет только нужнее, а возможностей у нас будет только меньше.
Не знаю, могли ли мы предотвратить происходящий ужас, но, наверное, могли сделать больше.
Христос знает нас, Он верит в нас и хочет, чтобы и мы верили. Верили и шли как Он — с хорошим пониманием плохих перспектив ради тех, кого любишь.
Сегодня Рождество — событие, навсегда изменившее мир, навсегда изменившее всё. И оно случилось просто так.
Каждый человек — это целый мир, потому что он не повторится. И когда он гибнет — гибнет все. И когда мы спасаем одного — мы спасаем всех.
Жестокость можно временно прекратить, как это делают полиция и армия. Но превосходя злодея силой, мы просто отдаляем момент, когда и эта сила будет употреблена во зло. Из мира жестокости можно только выйти по другую его сторону — став слабым, как Бог стал Младенцем.
#Двунадесятые праздники, #проповедь, #размышления над Писанием, #Рождество
Наш дом — тело, а оно смертно. Пандемия просто сделала этот факт яснее.
Христос воскрес, а значит, наше маленькое добро не пропадает и не заносится песком. Значит, мы можем напрягаться не только ради того, чтобы вырвать у жизни еще маленький кусочек покоя и счастья.
Держаться стоит против подступающего врага. А с рыдающим человеком лучше просто вместе плакать, давая ему понять: его печаль имеет значение не только для него самого.
Не обязательно ждать Гагарина, чтобы совершить свой прорыв в неведомое, свой шаг за пределы возможного. У каждого есть то, чего не он не может — не может не физически, нравственно.
Старший брат сердится. Так сердится всякий, кто решил, что знает правильный путь, но оказывается, что Любовь Божья не отнимается у того, кто не идет по этому пути.
Мы запросто терпим ужасные вещи, пока они происходят не с нами, и нас нисколько не веселят прекрасные события, случившиеся с кем-то другим. Но чем ближе подходит счастье, чем ближе подступает горе — тем они реальнее.
Христос родился в коровнике, будучи бездомным от рождения. И это повод вспомнить, что и среди тех, кто не вписан в приличное общество, может светить настоящий Свет, такой, который не откроется тем, кто доволен собой и своей и жизнью.
Бог есть Любовь. И люди, падшие и грешные люди, сотворены из Любви, и она заложена в нас как принцип. Снижаясь и огрубляясь, этот принцип в нас остался: мы живём не целесообразно, а избыточно. Нам мало собственной жизни и просто того, чтобы жить.
Он был резок в суждениях и добр в делах. От всего, что он делал и говорил, веяло чем-то древним и подлинным: может, он и казался кому-то недобрым, но никто не посчитал бы его тусклым и скучным.
Архимандрит Андрей (Конанос), знаменитый греческий проповедник, снял священный сан, и даже не объяснил почему.
Христос воскрес. Умер и воскрес. Ради того, чтобы мы имели жизнь с избытком. Радость, которую не сломит изоляция, и которая не иссякнет от бытового неустройства.
Храмы во многих епархиях закрыты. Это самая настоящая беда для верующего. Но и в ней можно найти смысл и пользу.
Юной Девушке явился ангел и принёс самую важную весть в истории мира — что от Неё родится в мир Спаситель, а история мира изменилась навсегда.
Нет больше смысла ненавидеть тех, кто где-то там наверху якобы управляет судьбами мира. На Страшном суде все будут равны.
Право не быть своим собственным современником о. Всеволод реализовал максимально полно. Он был бы к месту совсем в другой эпохе, во времени серьезном и буквальном...
Среди страданий, безнадежности и боли сияет величайшая Надежда, и за 2000 лет Христос не устал заботиться о нас.
Публицист Андрей Рогозянский опубликовал критику на лекцию, которую, по-видимому, не послушал.
Общеизвестно, что всякий человек видит в окружающем мире прежде всего то, к чему склонен сам. Блудник везде различает непристойности, сребролюбец моментально видит возможности заработать, гордец замечает поводы для обид, а чистому – все чисто.
«Греха боюсь» - хороший девиз для политиков.
Я не знаю, как связаны понятия в Божьем мире, и вряд ли это пойму. Но я не могу игнорировать то, что говорится мне даже не намеками, а громким голосом порядка событий.
Сейчас идёт Петров пост, и это в очередной раз провоцирует дискуссию – а что такое пост, а зачем он нужен, а как соотносится отказ от скоромной пищи и духовная работа, а нужен ли пост летом...
Религия – в нормальном случае, не искаженном человеческими страстями – учит осознанности. То есть привычке как можно чаще задавать себе вопрос: «А что я вообще делаю и зачем?»
День Победы — праздник человеческий. Праздник жизни, как понимают её люди.
Кажется, наши сограждане исповедуют какой-то примитивный культ кармического воздаяния. Или просто очень хотят, чтобы мир был логичен и объясним.
Не только Библия говорит о каждом человеке, но и каждый человек – персонаж своей Библии.
Уверенный в Своих решениях Бог следует намеченному плану. Ради людей, но совершенно не по-человечески.
Маленькие добрые дела и маленькие молитвы – как вода для засыхающего дерева нашей добродетели. Может, оно и не расцветет пышно. Но хотя бы не засохнет.
Главной иконой, главным образом Божьим в мире стал сам по себе человек. Это не я придумал, это книга Бытия: "Сотворим человека по образу и подобию Нашему" - так сказал Господь, и стало так. Собственно, "образ" по-гречески "eikon", икона.
Мечта о вечной жизни на деле оборачивается жизнью, состоящей из потерь и сожалений.
Ответ президента фонда "Предание" на статью Александра Королева о милосердии и критериях его применения.
Недавно мы в блоге опубликовали заметку. Так вот, на мой взгляд как руководителя портала, заметка эта по содержанию
Президент фонда "Предание" рассуждает о том, что сила христианства – в его беззащитности. Словами Венедикта Ерофеева.
Так как среди наших друзей, жертвователей и посетителей портала "Предание" множество православных христиан,
Почему Богу важно, чтобы мы приходили к Нему свободно, рассуждает Владимир Берхин.
Преосвященнейшие владыки, Ваши Святейшества, досточтимые отцы, братья мои во Христе! У меня к вам вопрос. Вопрос искренний, я правда хочу знать ваш ответ.
Какой пример подает нам святой, игумен, ничем не выдававший своего сана, и почему "нормальностью" считается то, что по меркам Евангелия - настоящее отклонение?
Иисус, видя, как Мария убивается по Лазарю, — прослезился. То есть Богу понятно наше страдание, и оно Ему не нравится.
Старая трагедия заслоняется новой. Ужас сменяется ужасом. Новости - новостями. Мы устаём и больше не можем на это смотреть. Мы не помним радостей и горестей. Мы забываем слёзы раскаяния и радость Божьего присутствия.
Шестая глава Евангелия от Матфея - самая растаманская, самая хипповая глава Писания.
В английском языке есть такое слово – bae, означающее любимого человека. Это сокращение оп первым буквам — before anyone else, «прежде всех остальных». Это то самое место, которое занимает первая любовь. Место, собственно говоря, для Бога.
Когда-то я читал о богословском споре на довольно отвлечённую тему. Вот когда после Второго пришествия, люди воскреснут в телах, какого возраста будут эти тела? Это будут младенцы (как наименее тронутые грехом и тлением), это будут люди в расцвете сил (как наиболее совершенные с точки зрения возможностей тела) или это будут старики, какими они были на момент смерти?
Жестокость невозможно победить силой. Её можно временно прекратить, как это делают полиция и армия - но мир насилья насильем не разрушается, а прирастает. Из этого мира можно только выйти по другую его сторону - став слабым, как Бог стал Младенцем.
#Двунадесятые праздники, #размышления над Писанием, #Рождество
И в этот момент, когда уже нет сил подводить итоги и думать о завтрашнем дне, могу сказать только одно: СПАСИБО.
Все мы бываем печальны. Всем бывает нужна помощь. Эту помощь можно получать из различных источников, мы насчитали четыре. Чем они отличаются друг о друга?
В последнее время я иногда смотрю телевизор. И там всё время говорят о войне.
Усекновение - день грозного напоминания о том, куда ведут сами по себе добрые намерения, о бессмысленности правил без Бога Живого. Как выглядит Бог?
Я искренне надеюсь, что это будет последний текст на тему грудного вскармливания и вообще поведения родителе
#грудное кормление младенца в храме, #Дискуссия, #Женщина в Церкви, #проблемы современной церкви
Господь дает Духа всем. И только нашим трудом, нашим усердием и решимостью определяется, войдем ли следом за апостолами. Усердием в том числе в исполнении заповедей — потому что если мы этого не сможем, то как сможем оставить всё?
Почему Он ушёл от нас? Зачем Ему надо было возноситься? Ведь победа была так близка — собери учеников, войди в
Алексей Миняйло, сотрудник одной из московских НКО, алтарник храма святой мч. Татьяны при МГУ, был задержан сотрудниками полиции во время антикоррупционного мероприятия 26 марта 2017 года. Мы решили узнать, как участие в митингах сочетается с его верой.
#Антикоррупционные митинги в России 2017 г., #гражданская позиция, #митинг 26 марта, #политика, #Протесты
Вокруг нас нет ни языческих императоров, ни атеистических комиссаров, ни озлобленных иконоборцев. Нас никто не убивает и от веры отречься не требует, как требовали от 40 воинов, известных нам как Севастийские мученики. Но мы можем присоединиться к ним.
Голос ведет бесконечный спор с обидчиком, придумывает такие слова, такие ситуации, из которых ты всегда-всегда выходишь победителем. Прощение — это когда голос замолчал.
Временно завершаем разговор про многодетность. Президент фонда “Предание” Владимир Берхин размышляет не о самой многодетности, а о причинах, породивших вокруг статьи отца Павла Великанова общественную дискуссию.
«Так появляются православные дяденьки, чей фокус интересов лежит исключительно в области человеческого низа. Бездетные и одинокие, демонстративно протестующие против гей-парадов и уроков секспросвета, републикующие телегонический бред, ищущие на православных сайтах знакомств с нецелованными девственницами и ведущие дискуссии о праве женщины заходить в храм в «критические дни». Так выглядят вчерашние мальчики, которым никто вовремя не объяснил, что чистота не тождественна вечной вине, а покаяние не есть унылое самокозление по занудному списку в конце вечернего правила»
#грех, #Дискуссия, #молитва, #отношения, #отношения с Богом, #сексуальность
«Правда о состоянии финансов может начинаться с одного простого факта: «денег нет». Да, непонятно, почему их нет и давно ли. И как именно — просто нет или мы их кому-то должны. И есть ли шансы, что деньги будут…» Подобным образом можно выяснить правду и о состоянии нашей духовной жизни. Какой именно вопрос для этого надо себе задать — читайте в колонке Владимира Берхина.
Мир никогда не жил мирно, но последнее время ощущение, что вот-вот случится нечто ужасное, — как в сорок первом или даже хуже, — становится всё сильнее и сильнее. И поэтому Покров — очень современный праздник. Очень он кстати в наше тревожное время.
Когда мы летом по тайге ходили, у нас два человека потерялись — отец Дмитрий и Андрей. Ушли с рюкзаками далеко вперед, пытаясь нагнать другую группу. Те знали дорогу, и мы надеялись прицепиться к ним хвостом, чтобы не блуждать.
Нужна помощь. На этот раз затопило Приморье. Участие людей в этот раз куда меньше — потому что об этом не говорят круглосуточно на главных каналах страны.
Всю земную жизнь Христа понимали неправильно. Владимир Берхин о Вознесении Господнем
Они несли масло, чтобы помазать Его труп, они точно знали, что Он умер. Но наибольшая Любовь – это Любовь без надежды. О том, почему именно женщины были достойны первыми узнать о Воскресении Христа – размышляет Владимир Берхин.
Благовещение и какое к нему имеет отношение презумпция невиновности
О ценности цитат из умных книг в тот момент, когда жизнь громко напомнит о себе. Или почему мы закрыли форум на портале "Предание"
Владимир Берхин размышляет о значении праздника Рождества
В день памяти Иоанна Крестителя о нем рассказывает Владимир Берхин, президент фонда «Предание»
#Богоявление, #Ветхий Завет, #Двунадесятые праздники, #духовная жизнь, #Иоанн Креститель, #рассылка Предание.ру, #святые
В предверии недели Крестопоклонной президент фонда «Предание» размышляет о Кресте как самой сути нашей веры
Президент фонда «Предание» Владимир Берхин — о надежде и постоянстве в добродетели
О том, зачем Господь вознесся и покинул учеников, размышляет Владимир Берхин
Преображение — это наше подтверждение того, что все по-настоящему. Это, если хотите, рай, Царство Небесное, ненадолго прорвавшееся на вершину горы в Иудейской пустыне.
В день Успения Пресвятой Богородицы предлагаем поразмышлять о христианском отношении к смерти и молитве за усопших
#Богородица, #Двунадесятые праздники, #рассылка Предание.ру, #смерть, #Успение
К нам постоянно обращаются с просьбами о помощи - это наша работа. И в предлагаемом тексте я кратко писал - как сделать так, чтобы помощи было больше, а проблем между просителями и сотрудниками фонда - как можно меньше
сегодня очень важный день. Ровно шесть лет назад первый незнакомый нам посетитель сайта «Предание» сделал пожертвование в пользу нуждающегося в помощи человека. Как оно было тогда и к чему мы пришли за эти годы — рассказывает Владимир Берхин
О том, что вся эта благотворительность есть сплошной обман, я слышу каждый день. О том, что фонды отмывают деньги, я слышу через день. А о том, что уличные попрошайки гребут деньги лопатой, я слышу не реже, чем раз в неделю
Два дня назад я сдал кровь на анализ, называемый типированием. Нет, я не заболел, и результаты этого анализа я, вероятнее всего, никогда не узнаю. Я сдал кровь, чтобы войти в число потенциальных доноров. костного мозга.
Новый Завет завершается страшной книгой - Откровением Иоанна Богослова. В ней верных предупреждают, что однажды в мир придет Антихрист, который отвратит множетство людей от пути Спасения и будет ставить на руку и на лоб своих последователей печать. И порою люди видят "печать антихриста" в каких-то явлениях окружающего мира.
Я очень хочу быть хорошим человеком, который любит окружающих и заботится о них. И я стараюсь, но почему-то получается не всегда. Возможно, дело в том, что мне для того, чтобы быть хорошим человеком надо иногда понимать, что я - плохой человек
#духовная жизнь, #отношения, #практика духовной жизни, #смирение, #христианин в миру, #человек
Каждый наш день – это Милость. За неё стоит сказать спасибо и в свете этой Милости посмотреть на тех, кто рядом, на свои планы и свои отношения.
Я не помню единства более полного, чем когда я был ребенком и мама обнимала меня. И, как все по-настоящему хорошее, это чувство должно быть в Царствии и от него идет.
Да, на скверну можно реагировать по-разному. Можно обличать, если Господь даёт силы. Можно с ней бороться, если имеешь навык и дерзновение. Можно и нужно молиться об избавлении от греха. Но объяснять, что эта скверна не особенно скверна и вообще, у соседей она ещё и погаже – это не мудрость. Это разврат, то есть возведение зла в ранг нормальной жизни и его тиражирование.
Зачем Бог всё делал так сложно 2 тысячи лет назад на Иордане - вода вспять потекла, свет, голубь, Голос с неба?
Про снесённые ларьки хочется поговорить? Ну, давайте поговорим.
Владимир Берхин размышляет о смысле притч, готовящих нас к Великому посту.
Не знаю как вы, а я очень боюсь Страшного Суда. Я и обычного-то боюсь, а уж Страшного и подавно.
Новинки и подборки Живого Предания каждую неделю в вашем почтовом ящике. В любую погоду и при любом настроении.